?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блин, хотела написать про танго, про мужчин и женщин, и про мою отраду, но напишу про другое.
Сейчас прочитала про телеканал Дождь и скандал, связанный с Днём освобождения Ленинграда от блокады.
Это мрак, это стыд, это позор. И, несмотря на то, что написали, что этих людей уволили (написать-то можно всё), я надеюсь, что те, кому эта мысль пришла в голову... Может быть когда-нибудь им станет стыдно. Хотя... Совесть есть не у всех.
Даже не знаю... Борис Владимирович, мой любимый свёкор (несмотря на то, что он отец моего бывшего мужа), рассказывал мне про те времена. Мало рассказывал и нехотя.
Как его, четырёхлетнего мальчика хотели съесть. Как было тяжело. У людей, переживших блокаду (у меня есть несколько знакомых) привычка есть очень быстро. Вот очень-очень (((((
Хотя даже простыми словами не описать того ужаса, который творился в те годы.
Многим и сейчас тяжело жить. Но, можно ли сравнивать сейчас и в те годы? На мой взгляд - нет!
И сейчас 30-40-летние задают вопрос "а может бы надо было отдать Ленинград тогда?" ???????!!!!
Это какой-то сюр, ей богу! Как воспитывали этих людей и что у них в головах - для меня большая загадка. Бог им судья.
И в моей душе всегда будет огромная благодарность тем, кто выстоял и отстоял.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
murzjukova
Jan. 29th, 2014 05:08 pm (UTC)
яростно плюсую!
sveta_k
Jan. 30th, 2014 12:41 pm (UTC)
у меня в ленте со вчерашнего дня куча постов про то, какие все не демократичные и сколько шума-то подняли от такого безобидного вопроса (((
juliadoom
Jan. 29th, 2014 05:18 pm (UTC)
Башкой уже совсем не думают, а на Дожде тем более.
sveta_k
Jan. 30th, 2014 12:42 pm (UTC)
вот-вот ((
korolevna78
Jan. 29th, 2014 05:48 pm (UTC)
только вчера мужу говорила вечером о пиаре блокады...О кучи фильмов с притянутым сюжетом, чтобы интересно было смотреть... и зачем было брать за сюжет блокаду, а не просто войну. Достаточно было просто показывать фото и документальные кадры того ужаса и воспоминания тех, кто ее пережил, чтобы люди прониклись и поняли о чем идет речь!! Вот это бы действительно тронуло людей и заставило бы сопереживать...Вроде бы не так много времени прошло, а уже начинают устраивать из блокады какой то бред!
sveta_k
Jan. 30th, 2014 12:43 pm (UTC)
угу. Ждём 9го мая заголовки "а стоило ли воевать?"
В последнее время из всего делают шоу
annanas_s
Jan. 29th, 2014 09:08 pm (UTC)
Мои папа и дядя тоже блокадники. Папа выжил потому, что его устроили в круглосуточный детский садик, в котором худо-бедно детей кормили. Дядя - единственный из мальчишек своего двора, кто пережил блокаду. Все остальные умерли в первую зиму.
sveta_k
Jan. 30th, 2014 12:45 pm (UTC)
вот свёкор у меня полгода тоже ходил в садик
_is_kra_
Jan. 29th, 2014 09:41 pm (UTC)
Я без троллинга. Я правда не понимаю чем оскорбителен вопрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Вот, к примеру, Москву Кутузов сдал, чтобы армию, то есть людей сохранить.
Гибли люди, миллион людей погиб, "Все умерли. Осталась одна Таня" (с) - что ценнее? Вопрос ведь о ценности человеческой жизни. О том, что в приоритете - государственность или жизнь человека.
Вокруг вопроса огромный скандал. Вы говорите те, кто его задают вам непонятны, кем они воспитаны....
А я этот же вопрос "надо ли" задавала себе, когда читала о взятии Берлина. Когда мудрый Черчиль "подзадержался" и в Берлин первыми вошли советские войска.
Черчиль людей своих сохранил. А у нас люди мясом своим проложили дорогу к победе.
Я не знаю как правильно и верно. Но если бы я жила тогда, я хотела бы выжить, и чтобы соотношение удачи не было 1 к миллиону.
ВЫ говорите о страшной ситуации детства свёкра... Разве нужно было ценой этого мальчика 4 лет сохранить город? И жизнями ещё миллионов. Разве не надо было вывезти людей не дав захлопнуться кольцу?...
Вопрос очень и очень сложный. Особенно в свете реальных исторических фактов той блокады.
И я даже на бытовом уровне знаю, что возникшие вопросы и непонимания надо проговаривать и высказывать свою точку зрения, тогда уходит напряжение и возможен конструктив. А вот это сегодняшнее: "всем молчать, вопросы не задавать" - это какой-то ужасный 37 год.
murzjukova
Jan. 30th, 2014 12:11 pm (UTC)
Вы отчасти правы, но ведь были попытки эвакуации...и не получилось... а сдавать город с людьми? Зная, что это рабство, пытки, и верная смерть? Это ли не жестокость?

Те, кто остался в городе, в большинстве своем не хотели его сдавать. Если бы хотели, то сдали бы... Предатели и диверсанты были, это не секрет. Но большинство жителей города этого не хотели. Они умирали, да... Но не сдавались. И это подвиг!

Бабушка мужа - блокадница. Она не из тех, кто вспоминает Советский Союз с ностальгией и теплотой. Но я точно не хотела бы, чтобы она посмотрела эту прграмму на Дожде. Что конкретно надо проговорить ей? Или Вы имеете ввиду проговорить надо нам? Кто мы такие, чтобы судить и делать выводы о тех страшных днях? Вот даже без пафоса если, я не считаю нас в праве обсуждать такие вопросы.
_is_kra_
Jan. 30th, 2014 04:28 pm (UTC)
Сдавать с людьми - ни в коем случае! Но происходящее ужасное обсуждение этой темы в большей степени связано с безграмотностью и зашоренностью людей на тему ВОВ и Ленинграда.
Ведь кроме советских фильмов о том времени и учебника истории других источников никто не читал. Но если смотреть не только худ. фильмы, но и читать документальную хронику, читать узкоспециализированные книги, то ситуация гораздо выпуклее и уже не такая однозначная. Начать хотя бы с того, что территориально блокады не было. А прервать блокаду гражданские, население не могли, даже если бы очень пожелали.
Вопрос не о памяти жителей того Ленинграда, а о политических решениях правительства того времени. И о цене победы.
Страшно на самом деле. За ту несвободу, которая оказывается так глубока в русских из СССР и которая оправдывается высокими принципами.

murzjukova
Jan. 30th, 2014 06:07 pm (UTC)
так а смысл это обсуждать сейчас???

_is_kra_
Jan. 30th, 2014 06:53 pm (UTC)
Ну как же.... История - учитель. И память также.
_is_kra_
Jan. 31st, 2014 06:18 am (UTC)
http://www.rg.ru/2013/01/18/blokada.html
И чтобы кроме советской пропоганды знать ещё и ту правду, о которой знают сами блокадники.
sveta_k
Jan. 30th, 2014 01:03 pm (UTC)
Я считаю абсолютно неэтичным в дни памяти обсуждать такой вопрос. И по отношению к тем кто погиб, и тем кто выжил. Вот для меня это ужасно, да.
Погибло очень много людей. А кто сказал, что если бы сдали - не погибло??? Это просто разговор для разговора. Есть документы, подтверждающие приказ Гитлера сровнять Ленинград с землей. А если бы кто и остался... Вы читали про фашистские лагеря?
Мой свёкор - один из блокадных детей. Да, кого-то вывезли, кого-то не смогли. Кому-то больше повезло, кому-то совсем не повезло.
Очень легко сидеть в кресле и вести разговоры о том, что надо было сделать в войну 70 лет назад. В дни памяти,ага.
А 9го мая будут разговоры "а надо ли было воевать или сразу сдались бы?" ???
и мне кажется, что последняя фраза - это неправильно. Просто есть вещи, которые надо уважать и ценить, априори. Каждый говорит то, что хочет. Но если высказываешь мнение, будь готов к тому, что оно может не понравиться
Это моё глубокое мнение.
Вот Вы высказались против - это Ваше мнение :)
_is_kra_
Jan. 30th, 2014 04:19 pm (UTC)
Моё мнение не отменяет того, что я горжусь победой, люлю страну, до глубины против фашизма и насилия. Я просто позволяю себе думать и разговаривать на любые темы. Потому что самое плохое - замалчивание и отрицание.
Николай Рерих наш величайший философ (и многое-многое другое)и мне видится его фраза: "Друзья, самый плохой советчик - отрицание. За каждым отрицанием скрыто невежество.", это про вот наше нынешнее отрицание. Мой прадед воевал и в Питере я общалась с фронтовиками в начале 2000-х, и о блокаде тоже. Они совсем не оскорбляются обсуждением и поднятием таких вопросов.

Света )) Я хотела диалога с вами, но фраза "легко сидеть в кресле" - обрывает спокойный диалог. Я не в кресле. Я просто размышляю. И в своих размышлениях я ни слова не сказала, что я "против" или ""а надо ли было воевать или сразу сдались бы?" ???"

Ваш пост просто пришёлся сразу после того, как я написала свой http://users.livejournal.com/_is_kra_/177424.html?nc=8#comments
sveta_k
Jan. 30th, 2014 05:01 pm (UTC)
Настя, фраза "легко сидеть в кресле" относится не конкретно к Вам, а к нам всем :) Всегда из дома легче судить то, что происходит в мире, глядя на экран ТВ. И это, опять таки, не только про блокаду. Сейчас каждый громко высказывает своё мнение и это и есть отличие от 37 года. Просто в любом случае каждый отстаивает своё мнение.
То, что мы невежественны в данном вопросе - конечно! Да, какие-то документы открывают общественности, но это капля в море. А сколько псевдо-историков развелось за последние лет 15? Масса. И каждый с претензией на истину в последней инстанции рассказывает как оно было на самом деле.
Я не против диалога, честно. И не относите каждую написанную мной фразу к себе лично :)
_is_kra_
Jan. 30th, 2014 05:19 pm (UTC)
Ок ))) Не буду )))
В конце концов, самое главное, что не равнодушия у тех, кто говорит сейчас на эту тему.
Спасибо за разговор, Света!
murzjukova
Jan. 30th, 2014 06:18 pm (UTC)
Вы, с одной стороны, правы, а с другой...http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/tehnologiya-massovogo-unichtozheniya-614355/ - вот такие темы меня, если честно, больше пугают, чем необсуждение того, что было.

Толерантность и готовность обсуждать и принимать тоже должны иметь края, нет?

_is_kra_
Jan. 30th, 2014 07:02 pm (UTC)
Ну это же ЭдМи! ))))))))))))))))) Искусство маркетинга и подхода "хвост виляет собакой".
Края и понятие нормы должно иметь всё, в этом мире, я согласна. Но для определения границ и краёв как раз и нужна дискуссия.
Вот это всё сейчас происходящее следствие ещё того, что при Иване Грозном головы рубили и опричники с головами дохлой собаки по деревням скакали, оброк брали, "неверных" и инакомыслящих искали и на кол сажали. А в Англии выпускали газеты, в которых подвергали критике парламент. И пэры возмущались, кулаками грозили, но меняли законы, методы контроля и внедрения и сами менялись. У нас - опричники, у них - свобода слова. Поэтому в итоге такими разными жизнями живёт средний россиянин и средний англичанин.
Тема значительно шире чем один только Ленинград в годы ВОв. Тема - про то, чтобы слушать и слышать, даже если и не меняешь своего мнения, не отвергаешь права другого его иметь и свободно выражать. И не вешать ярлыки.
Вот как-то так (с)))))))


murzjukova
Jan. 31st, 2014 04:28 am (UTC)
а то что во времена Ивана Грозного в Европе как раз таки процветала Инквизиция, Вы сознательно умалчиваете?) "неверных" и инакомыслящих искали и на кол сажали - повсеместно, однако ж...

Но не суть. "Хвост виляет собакой" всегда и все время. И теми и другими.

Но зачем поднимать такие спорные вопросы в день памяти? Вот в чем вопрос! И, мне кажется, очевидным, что тут опять же не обошлось без маркетинга - ведь горячие пирожки продаются быстрее и дороже, даже если они с такой вот начинкой...
_is_kra_
Jan. 31st, 2014 06:31 am (UTC)
Да, про инквизицию я не сказала сознательно!))))))
Потому что говорю о второй половине 16 века, тогда как инквизиция делится на периоды 11-12 века доминиканский период, 13 век - испанский период. К 16 веку в Европе были завершены инквизиторские войны и костры, в 15 веке уже был даже выработке кодекс инквизиционного трибунала и сожжение заменили изгнанием. Например всех евреев из Испании в конце 15 века. Тоже не гуманное поведение, но хотя бы жизни не лишали уже.
Короче в Европе к концу 16 века это безобразие уже прекращали, зато в России в начале 17 века официально ввели так называемых фискалов. Правда Екатерина, немка, этот указ отменила.

Я полностью согласна с вами, что происходящие дебаты - спланированные полит технологии. То, что вопрос поставили так, что говорить нельзя, обсуждать нельзя, увидели неуважение там, где как раз дань чести ленинградцам, это все отличные технологии манипулирования обществом.

Прочтите слова и дневники самих блокадников. http://www.rg.ru/2013/01/18/blokada.html.
Не надо оскорбляться за них. Мне очень не хочется быть категоричной.
_is_kra_
Jan. 31st, 2014 06:36 am (UTC)
Про инквизицию конца 16 века в Европе дополню. У них тогда была очень сильная цензура книг. Да масса всего несправедливого было. Но были и зачатки здравого и правильного (то же издание газеты в Англии).
Очень хочу чтобы зачатки хорошего в России в 21 веке не погибли под гнетом нынешней цензуры и защикивания.
murzjukova
Jan. 31st, 2014 07:36 am (UTC)
я, возможно, повторюсь - я говорю о тех блокадниках, которых я знаю лично. Понятно, что у всех них может и имеет место быть разное мнение и разные воспоминания. Нельзя же однозначно говорить так же о том, что все были готовы сдаться...

Инквизицию я привела в качестве примера, что в той же Европе тоже были времена подавления и репрессии. И мне странно сравнивать пути развития, приводя в пример Ивана Грозного. Ведь с таким же успехом можно привести в пример и фашистскую Германию, где либеральность какбэ тоже не в ходу была...Однако ж, сейчас во времена толерантности, сами жители Германии страдают и недовольны большим количеством мигрантов. Опять же акцентирую внимание на том, что я здесь не говорю за всю нацию а только за тех людей, которых я знаю)

Но примеры мы с Вами можем приводить до бесконечности, благо история человечества богата на войны и несправедливости...

Лично меня и некоторых людей из моего окружения (нет, не вех, и это нормально) беспокоят все более частые проявления неуважения к чувствам других людей, подаваемые под соусом того, что мы должны пересмотреть историю и быть более терпимыми. Я это и про шабаши в храмах, и про провокационные вопросы в дни памяти, и про всю эту показушную борьбу за права так называемых меньшинств. Меня во всем этом зацепила только история с блокадой. Но сама тенденция - зацепить, да побольней, лишь бы привлечь к себе внимание, а, если что, то кричать о зашоренности и узкости мышления...ну не знаю - так, и правда, недалеко до легализации канибализма)))
_is_kra_
Jan. 31st, 2014 10:51 am (UTC)
Вы мне присвоили мысли и утверждения, которых у меня нет и не было.
Я не говорила о пересмотре. Я говорю о том, чтобы не бить того, у кого вопросы. На вопросы надо отвечать. И если вы правы, спрашивающий примет вашу сторону.
А ещё - в ведении переговоров есть прием передергивания и сведения к глупости обсуждаем ой темы. Это примеры о каннибализме или приписывание предложения сдаться фашистам. Большинству эти вещи даже в голову не приходили, но на опережение их в этом обвинили. Зачем?
Вы ссылку мою не посмотрели.
А у адекватных людей, которые задают вопрос о возможных вариантах развития блокады, мысль простая: что можно было предпринять, чтобы не склоняя головы перед фашистами спасти эти два с лишним миллиона ленинградцев.
Я понимаю почему правительству этот вопрос не нравится. Но чем он так задел вас?
Вы надумали бог весть какой контекст. Каннибализм легализован и прочие ужасы.....
Но я рада, что разговор состоялся. Он выявляет страхи и показывает мне насколько внимательнее к собеседнику надо быть и насколько больше уделять внимания точности формулировки.
tan_y
Apr. 6th, 2014 10:32 am (UTC)
"спасти эти два с лишним миллиона ленинградцев. Я понимаю почему правительству этот вопрос не нравится. Но чем он так задел вас?"

Is_kra, а это потому что в россии люди привыкли делать так, как велит правительство, оно авторитет, в отличие от запада, где правительство - наемная, часто сменяемая и сильно критикуемая команда менеджеров, существующая за счет выплат налогоплательщиков, народ ее содержит и потому имеет право требовать или послать на х... .

Во-вторых, жизнь советского человека имеет меньшую ценность, чем государственная идея, поэтмоу раздумья о том, можно ли было уменьшить человеческие жертвы, большинству непонятен по определению - они же умерли как герои, чего еще спрашивать?

Я случайно попала в этот пост и решила высказать вам поддержку.
veronika_stef
Jan. 30th, 2014 08:39 am (UTC)
Да, согласна, это какой-то сюрр. И меня как-то поставило в тупик, что среди моих друзей вконтакте оказались люди, которые этот мрак поддерживают. Как-то это даже в голове не укладывается…
sveta_k
Jan. 30th, 2014 01:05 pm (UTC)
я уж стала думать, пока комментарии здесь не прочитала, что я в меньшинстве ((
странно всё это
prostay_girl
Jan. 30th, 2014 12:45 pm (UTC)
это телеканал Дождь... что с него взять...
sveta_k
Jan. 30th, 2014 01:04 pm (UTC)
да уж...
vasia_lisica
Feb. 3rd, 2014 07:36 pm (UTC)
Полностью согласна!
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

sveta_k
sveta_k

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com